Las primeras jornadas solidarias
propuestas para el mes de noviembre , dentro del proyecto COLE SOLIDARIO, han
finalizado con gran éxito y nos han demostrado una vez más, la gran calidad de
las personas que formamos el colegio
Fuente Santa.
La semana del 18 al 22 de
noviembre se hizo un llamamiento a las familias y al profesorado para que colaborasen
en la donación de alimentos que estábamos organizando. El objetivo era recoger
la mayor cantidad de comida no perecedera posible para el Comedor Social de la
Parroquia de San José, de nuestra localidad, que da de comer diariamente a 140
personas. Desgraciadamente hoy en día, no hace falta irse muy lejos para
encontrar a familias necesitadas de algo tan esencial como es la comida.
Toda la Comunidad Educativa se involucró de lleno en el proyecto y en tan sólo 5 días, se recogió más de una tonelada de alimentos. Al final de esta reseña os dejamos el cuadro completo de los alimentos recogidos, pero podemos destacar los 201 Kg. de pasta, los 177 Kg. de legumbres, los 119 l. de leche o los 103 kg. de galletas.
El número de voluntarios que se
ofrecieron para organizar, recoger, colocar y contar estos alimentos, ha sido
alto y tanto mayores como pequeños colaboraron en esta labor de organizar por
cajas los diferentes tipos de comida.
Ante el gran volumen de productos
donados, durante la semana siguiente, voluntarios de la Parroquia se acercaron
al cole a recoger la mayor parte de la comida. El viernes 29, tal y como estaba
programado dentro del proyecto COLE SOLIDARIO, publicado en este blog el
pasado día 9 de noviembre, un alumno de
cada clase de primaria, junto con Alfonsina, Jefa de Estudios del colegio y una
representación de padres, entregamos al párroco de San José el resto de la
comida.
Antonio, amablemente, nos contó
cómo funciona el Comedor Social y nos mostró dónde se almacenan y se cocinan los alimentos que
acabábamos de entregar. Vimos cómo tenían ya preparado el desayuno semanal de
las familias y nos explicó que diariamente estas personas recogen en un tupper
la comida y la cena que preparan por las mañanas los voluntarios. Nos acompañó
también al comedor que tienen en un local adjunto donde las personas que viven
solas o no tienen hogar pueden comer juntas e incluso asearse, pues cuentan con
duchas para ello.
El párroco explicó a los niños cómo funciona el Comedor Social |
Para los alumnos que pudieron
participar de esta jornada y los adultos que les acompañábamos fue una
experiencia muy enriquecedora pues vimos de cerca qué fácil es ayudar a los demás y todos nos concienciamos
que por pequeño que nos parezca nuestro granito de arena, poquito a poquito, se
consigue una gran montaña.
Antonio, el párroco, animó a los
niños a seguir colaborando con el Comedor con pequeñas donaciones y a los
mayores con trabajos de voluntariado, pues este Comedor Social, que realiza en
nuestro pueblo una gran labor social, funciona gracias a gente como tú y como
yo, que regala parte de su escaso tiempo a ayudar a los demás.
También invitó a cualquier
familia que lo desee a visitar el Comedor Social y enseñar a los niños de esta
manera, como continúa la labor solidaria que ellos mismo empezaron en el cole aportando su kg de arroz, su lata
de judías o su paquete de galletas.
Los alumnos que, en representación de sus compañeros, entregaron los alimentos a la Parroquia, fueron:
Los alumnos que, en representación de sus compañeros, entregaron los alimentos a la Parroquia, fueron:
Los alumnos de 1º Elvira, Carmen y Pablo |
Las alumnas de 2º, Lydia, Aitana y Carlota |
De 3º fueron Marta, Natalia y Fabio |
De 4º Martin, Alberto y Diego |
Los alumnos de 5º Mario, Pablo y Paula |
Los de 6º, Sergio, Alima y Alejandro |
Los adultos que les acompañamos junto a Antonio |
Gracias a todos por hacer del
colegio Fuente Santa un COLE SOLIDARIO, pero no podemos olvidar que este proyecto
continúa.
¡Participa en las próximas
jornadas solidarias!
Relación de alimentos y otros
productos recogidos:
ALIMENTOS RECOGIDOS DEL 18 AL 22 DE NOVIEMBRE
|
||||||
A LOS QUE HAY QUE SUMAR:
|
||||||
PASTA
|
201
|
kg
|
CONSERVAS
DE PESCADO
|
74
|
ud.
|
|
LEGUMBRES
|
177
|
kg
|
MERMELADA
|
18
|
ud.
|
|
LECHE
|
119
|
l.
|
PRODUCTOS
NAVIDEÑOS
|
14
|
ud.
|
|
VERDURA/
COMIDA PREPARADA |
108
|
kg
|
CHOCOLATE
|
11
|
ud.
|
|
GALLETAS
|
103
|
kg
|
POTITOS
|
10
|
ud.
|
|
ARROZ
|
96
|
kg
|
PREPARADOS
PARA SOPA
|
9
|
ud.
|
|
TOMATE
FRITO
|
35
|
kg
|
BOLLERIA
|
6
|
ud.
|
|
ACEITE
|
31
|
l.
|
PAN TOSTADO
|
5
|
ud.
|
|
HARINA
|
28
|
kg
|
PATÉS
|
5
|
ud.
|
|
CALDO
|
26
|
l.
|
PRODUCTOS ESPECIALES SIN GLUTEN
|
4
|
ud.
|
|
ZUMOS
|
20
|
l.
|
MAHONESA
|
3
|
ud.
|
|
AZÚCAR
|
17
|
kg
|
QUESITOS
|
3
|
ud.
|
|
CACAO
|
15
|
kg
|
GELATINA
|
2
|
ud.
|
|
CEREALES
|
13
|
kg
|
EMBUTIDOS
|
2
|
ud.
|
|
CAFÉ
|
6,5
|
kg
|
PURÉ DE
PATATA
|
1
|
ud.
|
|
SAL
|
4
|
kg
|
TÉ
|
1
|
ud.
|
|
PAN RALLADO
|
2
|
kg
|
PATATAS
FRITAS
|
1
|
ud.
|
|
REFRESCO
|
1
|
ud.
|
||||
1002
|
KG/L.
|
|||||
TAMBIÉN SE RECOGIERON:
|
||||||
PRODUCTOS
DROGUERIA
|
PRODUCTOS HIGIENE PERSONAL
|
|||||
LAVAVAJILLAS
|
7
|
l.
|
CHAMPÚ
|
3
|
l.
|
|
FREGASUELOS
|
6
|
l.
|
GEL
|
8
|
l.
|
|
ESTROPAJOS
|
1
|
ud
|
SUAVIZANTE
PELO
|
1
|
l.
|
|
FREGONA
|
1
|
ud
|
||||
BOLSAS
BASURA
|
1
|
ud
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por tu contribución!